Сто лет Московского механико-машиностроительного института им. Баумана. 1832–1932 : [Юбилейный сборник] / Ред. совет: А.А. Цибарт, П.В. Журавлев, А.М. Аравин, А.И. Фоминых. – Москва : Госмашиздат, 1933 (с. 401–406)
 

Ячейка красных партизан и красногвардейцев

На штурме Перекопов науки

НОВЫЕ ЛЮДИ, НОВЫЕ КЛАССЫ ПРИШЛИ НА УЧЕБУ. НИ БАРЧУКИ, НИ БЕЛОРУЧКИ, НИ ПАРАЗИТЫ НЕ ИМЕЮТ ДОСТУПА В СОВЕТСКИЙ ВТУЗ. ЕГО ДВЕРИ ШИРОКО РАСКРЫТЫ ДЛЯ РАБОЧИХ, ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ, ДЛЯ ТЕХ, КТО СМЕНИЛ ТЕПЕРЬ ШАШКУ НА РЕЙСФЕДЕР И УСПЕШНО СРАЖАЕТСЯ НА НОВОМ ФРОНТЕ. И НА ЭТОМ НОВОМ ФРОНТЕ НАС ЖДУТ НОВЫЕ ПОБЕДЫ


В те исторические дни, когда октябрьские схватки разделили страну на два классовых лагеря, в Москве в решающих боях встретились отряды красной гвардии с юнкерами, кадетами и офицерней. Горячие бои шли в районе Алексеевского юнкерского училища, кадетских корпусов и Императорского технического училища, этих буржуазных гнезд, готовивших капиталисту верный комсостав для его фабрик, заводов и армии.

В октябрьских боях, разбив старую государственную машину, пролетарий завоевал власть и приступил к социалистическому строительству, создавая свою культуру, свою интеллигенцию из людей рабочего класса. Дружинники и красногвардейцы, влившиеся в ряды Красной армии, стали первыми красноармейцами и явились костяком, выковавшим несокрушимую крепость щита пролетариата – Красной армии. В водах Сиваша, в сибирских снегах, на сопках седого Урала, в болотах Полесья – красные партизаны и красноармейцы укрепляли диктатуру пролетариата, отстаивали свое право на землю, очищенную от паразитов и отданную трудящимся.

Под руководством славной коммунистической партии был разбит враг, и рабочий класс, получивший передышку, приступил к великой стройке. Бойцы, сменившие гранату на колбу и взявшие в руки рейсфедер и учебник, пошли на штурм Перекопов науки и техники. Враг, разбитый в открытом бою, продолжал еще удерживать свои позиции в вузах. Рабфаковцев и студентов-пролетариев белоподкладочники и реакционная часть профессуры встретили в штыки – они не желали допустить «чумазых» в науку, они бережно охраняли свою кастовую замкнутость.

Но большевистский напор, славные боевые традиции и уменье сочетать молниеносный удар с методичным натиском привели красногвардейцев и партизан к новым победам на фронте учебы. История классовой борьбы во втузах знает свои Царицыны и Перекопы, и в деле завоевания фортов реакции, в которых думали отсидеться буржуазия и ее агенты, – в этом деле красногвардейцы и партизаны сыграли немалую роль. На учебе, на партийной работе, в профсоюзных органах, в различных производственных организациях вели и ведут они посейчас борьбу за подлинно советскую школу, за создание своей технической интеллигенции.

Ячейка бывших красногвардейцев и красных партизан МММИ в своем рапорте может перечислить ряд дипломников, аспирантов, научных работников и инженеров, которые с честью хранят боевые традиции. Командиры, закаленные в боях и на работе в Рабоче-крестьянской Красной армии, придя в цеха, сумели и там стать волевыми командирами, организаторами рабочих ударников. 93% красных партизан учатся «хорошо» и «удовлетворительно» и 3,5 «отлично».

Единственная в Советском союзе немецкая сушильная печь «Шильде», установленная на Автозаводе им. Сталина (б. АМО), тормозила бесперебойный ход производства, так как, насмотря на большие усилия и все попытки технического персонала, печь не работала. Немецкий специалист Хабеле от пуска печи отказался, мотивируя свой отказ тем, что установленная печь – агрегат новейшей, только что запатентованной его фирмой конструкции и может работать исключительно на чистой нефти, а на мазуте эта печь работать отказывается. Начальник литейного цеха серого чугуна т. Чернушевич после отказа авторитетного иностранного специалиста решился атаковать заграничную технику своими советскими силами. Печь была поручена аспиранту МММИ т. Дубасову, бывшему красногвардейцу, члену партии с 1917 г., одному из 6 человек, оставшихся в живых после боя под Трипольем. Техническая разведка привела т. Дубасова к выводу, что надо изменить методы зажигания печи и отдельные конструкции этого агрегата; 144 часа, без перерыва, без отдыха длился штурм печи. После этого печь была завоевана и пущена в ход.

Таких случаев немало. Как в цехах, так и в аудиториях и научных кабинетах аспиранты-красногвардейцы, ведущие преподавательскую работу по ряду дисциплин, заслужили полное признание со стороны студентов и профессуры как четкие, дисциплинированные ударники науки. Бывший красногвардеец т. Маслин, член партии с 1917 г., рабочий, в дни октябрьских боев участвовал во взятии юнкерского училища и кадетских корпусов. Сражался на южном фронте. Теперь – аспирант, ведет курс обработки металла резанием и курс инструментального дела. В своей области занят большой исследовательской работой. Бывший красногвардеец т. Голубков, беспартийный, рабочий с 20-летним стажем, боец, участник взятия Самары, теперь – ассистент по кафедре начертательной геометрии.

Ряд партизан, красногвардейцев и краснознаменцев вел и ведет большую работу по партийной и профсоюзной линии. Как лучший ударник учебы и активный участник реконструкции института премирован т. Журавлев, рабочий, член партии с 1917 г. В течение 2 лет он работал культпропом и секретарем парткома МММИ, проведя большую работу по укреплению втуза. В годы гражданской войны участвовал в боевых операциях на ряде фронтов: против чехо-словаков и Колчака, на Урале, банд Булак-Балаховича и белополяков на Западном фронте.

Луганский рабочий Копанев, красногвардеец Тараканов, комбриг Малыхин, участник баррикадных боев 1905 г. т. Стеллиферовский окончили МММИ и стали советскими инженерами.

Председатель ячейки красных партизан и красногвардейцев т. Долгов – один из руководителей Октябрьского переворота в Самаре, участник героического штурма Перекопа, член партии с 1917 г., ударник учебы. Работница Чайковская участвовала в боях под Ростовом и Царицыным; теперь – одна из передовых ударниц учебы. Большую работу по перестройке института провели тт. Кривин и Серкин, краснознаменцы, секретари парткома МММИ. Организатор партизанских отрядов на Северном Кавказе т. Костин послан партией на ответственную работу в МТС. Так можно год за годом перелистать боевую, трудовую жизнь каждого 41 товарищей, входящих в ячейку красных партизан и красногвардейцев. В этом боевом ядре 38 рабочих и 35 членов партии; 25 товарищей работали на производстве от 10 до 30 лет.

Сегодня над книгой, над калькой и ватманом склонились головы бойцов, но если партия кликнет клич, на него отзовутся миллионы солдат революции, оснащенных новой, несокрушимой техникой, и партизаны и красногвардейцы будут в первых рядах этой армии.

 

•  На страницу Адольф Августович Цибарт

•  На главную страницу сайта (Александр Круглов...)
•  На страницу Памяти Э.А. Абелевой
•  К Очерку 25 Волчкевича по истории МВТУ им. Баумана (об А.А. Цибарте в МММИ) Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru