Рейтинг@Mail.ru

Александр Круглов (Абелев). Афоризмы, мысли, эссе

Подумалось, что...

Чванливая революция
или Бандера как апофеоз рукопожатности

(Приложение к эссе «Что такое снобизм?»)

Украина 2014-го явила миру пример того, как обыкновенный снобизм дозревает до самого настоящего, то есть обыкновенного же, фашизма. От противного до чудовищного, оказывается, один шаг.

Они называют это «революцией достоинства». Какое заблуждение! Истинное достоинство в человеке не может попирать ничье чужое достоинство. Ни личное, ни национальное. В нем нет ничего от самовлюбленности. Правосознание, плод достоинства, есть сознание прав своих и чужих. А их майдан – весь на противопоставлении себя любимых и особенных кому-то, виноватому в том лишь, что – другой. И у этого другого можно даже отнять его родной язык, притом, что этот язык – русский, а заменить его предлагается на украинский...

Да, думаю, даже не национализм в первую голову, а именно снобизм, в данном случае тиражированный СМИ снобизм массовый, и есть главный мотив и разгадка этой – по видимости совершенно бессмысленной – украинской революции. Дух снобизма, как запах издохшей под полом крысы, тянет из всех щелей. Уж и российские «рукопожатные» потянулись в Киев, некоторые даже на жительство… Смотрите: противниками движения назначены некие презренные «совки» да «ватники» – каковых и идентифицировать-то можно никак не по убеждениям, а только лишь шестым чувством, особым чутьем сноба. («Ватники», подумать только! А хохлы, понимай, смокинги?..)

Желающий доискаться каких-либо рациональных целей этой чванливой революции рискует свихнуться.

«Европейские ценности»? Допустим даже, что майданная «элита» понимает в ценностях больше, чем свинья в апельсинах, и главный европеец Ван Ромпей может объяснить, чем так потрафили этим ценностям парубии, яроши, тягныбоки и ляшки (разве что по линии ЛГБТ?..). Но какое отношение чисто торговый вопрос (из-за коего будто бы весь сыр-бор) о присоединении либо к российскому Таможенному, либо к Европейскому экономическому союзу, вообще имеет к гуманитарным ценностям? Экономика, политика – это понятно, но культура тут при чем?.. Да это ж всего лишь купля-продажа! Ценники и ценности – это ж все-таки разные вещи. Что, разве какая-нибудь немецкая колбаса бывает либеральней российской? или от того, какая страна с какой обменивается нефтью и шмотками, какой-нибудь Шендерович перестанет быть Шендеровичем, а Проханов – Прохановым?.. Все идеально нелепо. Бессмысленный и вероломный захват власти, избранной совершенно демократическим путем, за считанные недели до досрочных перевыборов – уж никак не похож на торжество законности; о демократичности новых выборов президента, с избиваемыми кандидатами и поджигаемыми офисами, а главное с гражданской войной, и говорить было бы смешно, когда бы не было так гадко; сам выбор в президенты беспринципного и завирального купца, у которого в кармане сумма в половину газового долга всей Украины, и удельное княжение, с личными дружинами, банкиров – совсем не похожи на победу над олигархией; наличие одних и тех же уголовных персон в старом и новом правительствах уж точно не говорит о том, что имелись в виду какие-то реальные перемены – и т.д. и т.п., – тошно описывать весь этот бред наяву. Но это бред со значением: оно в том, что душа этой революции – как ни трудно в это поверить – только он, снобизм. За что боролись? Не за что, а почему: потому что ощутили себя достойными всего самого лучшего. Потому что не ватники!.. Ничего под этим, кроме ничем не обоснованного чванства, которое позволяет себе все. Впрочем, чванство и не может быть ничем обосновано.

И вот в итоге – фашизм. Фашизм в точном смысле слова. Тут главное – пришедшее из разбухшего до чудовищных масштабов снобизма абсолютное презрение ко всем, кто не мы. Отсюда абсолютная несвязанность той моралью, которая одна на всех: мораль – это то, что нужно нам, это мы сами. И девочки, мило чирикая, разливают по бутылкам бензин, чтобы метать в «беркутов», и потом демонстрируют в твиттерах стертые ладошки. Совесть – ведь это сомнение, а какие могут быть сомнения? Наивным и самоупоенным укро-рукопожатным дозволено все, что и близко не дозволено их оппонентам, от захватов площадей и административных зданий до срыва любых договоров и госпереворота, от оскорблений в адрес несогласных до их массового сжигания заживо. Одесская Хатынь уже навсегда вписана в историю – в общую память – и есть тот камень на шее горе-победителей, который их раньше или позже потопит. Пока же – хто не з нами, той терорист! А объединяющая «нас» идея – только само разгулявшееся чванство...

Величайшая из преступных глупостей этого чванства – та, что украинский язык должен вытеснить родной для половины населения Украины, и общий для всего ее населения, язык русский. Притом, что (говоря не для протокола), соотношение украинского и русского – это соотношение просторечного, в одном из его диалектных вариантов, и литературного вариантов одного и того же языка. Отсюда и неотразимая смехотворность всех этих переводов Пушкина и Лермонтова с русского на украинский, и прочих подобных подвигов украинского филологического патриотизма. Вот с украинского на русский – не смешно, а с русского на украинский – смешно. Так ведь классиков и ни на какое русское просторечье тоже, конечно же, не надо переводить! Хорошие песни да сказки у крестьянина из глубинки, но не надо ни Пушкину, ни нам всем говорить только языком крестьянина... Русский литературный язык – да, и великий и могучий; таким он стал в результате направленного и сознательного языкового творчества писателей XVIII – начала XIX веков, усвоения церковно-славянского пласта, образования слов-калек немецкого философского лексикона и многого другого. В общем, если украинизация русскоязычных выгорит, это отсечение наработанного интеллектуального потенциала будет огромной культурной потерей. И огромным приобретением для фашизма.

Итак, чванство и ничего более. Соответственно, и главный аргумент против оскорбляемых и восставших несогласных, на юго-востоке – тот, что они «колорады» (кощунство по поводу символа победы над фашизмом), насекомые то есть, и во всяком случае не люди, а «существа»; или, услужливо сформулированный неким российским другом украинских рукопожатных – это что они «быдло», «дерьмо», «чмо», и что в прежние времена их надо было больше пороть (дословно). Никакие рациональные аргументы, если есть аргумент невесть откуда взявшейся на Украине «белой кости» и «голубой крови», конечно не требуются! На этом фоне полная рукопожатность гитлеровского холуя и карателя Бандеры, в лице продолжателей его палаческого дела, удивить уже не может... Да уж, это – апофеоз рукопожатности.

Хвастливую бандеровскую кричалку (славаукраинегероямслава) слыхать и в Москве, на митинге самых-самых рукопожатных, вполне себе москалей и жидiв, единых в снобизме с украинскими шановными панами. Снобистский интернационал вдруг озаботился украинской территориальной целостностью – со всем патриотическим пылом УПА. Казалось бы, ну что столичному снобу «недоторканность» чьих-то там границ, тем более св. рубежей бывш. союзной республики, произвольно прочерченных еще внутри ненавистного «совка» злыми и тупыми коммуняками (это тех самых, которых надо «на гиляку»)? Кто замечал либералов в державных чувствах? Но когда, к превеликой радости крымчан и остальных россиян, русское назвали русским – о, какая боль, какая боль! Бандера в гробу перевернулся! (Хотя при жизни еще и мечтать не мог, что какой-нибудь Хрущев сдуру сделает Крым украинским.)

«Ленинопад»?.. Коммунизм, я согласен, это плохо. Хотя и вандализм тоже не «европейская ценность». А главное, и коммунизма-то никакого давно уж нигде нет, и в России он почил не позже, чем на Украине. Да и кто теперь в «незалежной» воссиял на месте Ленина: какие-нибудь Джефферсон и Мэдисон, «отцы-основатели»? Сахаров, может быть?.. Тут бы и я сказал: да, вот это демократы так демократы, не нам россиянам чета! Зовите нас хоть совками, хоть кацапами чертовыми – так нам и надо! каких только гадостей мы сами о себе не наговорили! – но когда на пьедесталах вижу Бандеру...

Да уж, чванство заслуживает не только презрения, как может показаться, – оно заслуживает ненависти!

Напоследок, несколько слов о странной роли в этой странной революции США, раз уж роль эта не только не скрывается, но даже афишируется. (Вспомнить хоть пирожки весьма официальной г-жи Нуланд на Майдане, столь впечатлившие Путина. И правда, когда страна принимает такое сердечное и материальное участие во внутренних склоках чужой и к тому же заокеанской страны, причем на той стороне конфликта, которая явно нарушает самые первые демократические правила – это уж, что называется, ни в какие ворота! Теперь вот уже не пирожки – а требования скорейшей «деэскалации конфликта» с непослушными «ватниками» исключительно кровавым путем, то есть как можно скорее добить восставшие Донецк и Луганск…) – Так вот, Америка, как сверхсильное демократическое государство, действительно могла бы служить оплотом демократии в мире, но... так неразрывно соединила интересы демократии с какими-то собственными интересами и амбициями, причем проводит их так нагло и топорно, сея и разрушения и смерти, что сумела привить по всему миру лишь ненависть и отвращение к самим звукам «демократия» или «либерализм». И это очень и очень печально: «дуже погано».

1 июня 2014

 

Вчера, 2 мая 2016, во вторую годовщину одесского аутодафе, в Одессе прошел самый странный в мире митинг. Несмотря на запугивания, колонны бэтээров, подтянутую в город фашистскую шайку "Азов" и прочие демократические мероприятия властей, люди пришли. Тысячи. Скандировали, по призывам отчаянных женщин из толпы (преклоняюсь перед ними), "фашизм не пройдет", "не забудем, не простим". Выпустили в небо черные шары. Держали на листочках формата А4 фотографии организатора той жуткой массовой казни - нынешнего спикера укропарламента, злого и слабоумного Парубия. И не было НИ ОДНОГО человека с громкоговорителем, который бы поднялся на возвышенное место, повернулся бы лицом к собравшимся и что-то, что все чувствуют, сказал бы!..

Да это как?! Это в Одессе-то все проглотили язык? - Ну нет, конечно. Все слишком понятно. Фашизм есть фашизм.

Тишину обеспечили. И все-таки, паны бандеровцы, бойтесь. Значит, рванет без предупреждения.

 


 

 

 

На следующую страницу
На предыдущую страницу
На главную страницу

 

Рейтинг@Mail.ru